Письмо от Эльвы Вереш Каспару Вижену, живущему у
Королькова ТайкаРаз-два-три, два-два-три, три-два-три, четыре-два-три, и по кругу, мелодия шкатулки незамысловата. Кружится комната, кружатся солнечные зайчики, кружатся белопенные юбки.
Очередное безукоризненное - а как иначе? - па было прервано нахальной белкой, соскочившей с плетей винограда прямо на сборник наставлений юным дамозелям, подпиравший зеркало слева. Много после Эльва сама смеялась над тем случаем, но сиюмоментно единственной ее мыслью было "Поздняя Империя!", а единственное действие - прыжок через половину зала в попытке подхватить драгоценное зеркало до его встречи с углом камина.
- Ах ты негодница! Что у тебя? А ну дай!
читать дальше***
Доброго вам дня, Каспар.
На сей раз ваше письмо было сложено в позолоченную скорлупу от большого лесного ореха, а посланником послужила белка, да такая рослая! В холке - две ладони, хвост почти с мою руку, а зубы - на зависть любому порядочному бобру!
Сия белка застигла меня в пределикатном положении. Представьте только себе, репетируя партию дамы в фиалковом вальсе я утанцевала от записанной схемы так далеко, что не могла рассмотреть, какое па следует дальше и застыла в позировке выбора кавалера. Эта поза отсутствует в данном танце, но - парадоксально - является самой естественной, самой удобной для выхода из цепочки малых полуповоротов.
Признаться, светские танцы перегружены красотой. Мне милее веселые народные пляски. Как начнем кружить коленца, как начнем дробить каблуками, полы гудят, крыши дрожат, ах, славно! И то еще хорошо, что на деревенские праздники наряжаются сообразно традициям, а не модам. Сапоги с подковками, пестрые складчатые юбки, расшитые рубашки, яркие корсажи и звонкие мониста. Кавалеры опять же в сапогах и шароварах, кунтуши у них вышиты узлами и лозами, шапки с мехом, пояса с серебром.
Вообразите теперь, как пары сходятся и расходятся в быстром движении, как звонко и громко хлопают в ладоши отбивая ритм, как лихо кружатся и подпрыгивают девицы, какие коленца выкидывают юноши, да и старики не отстают.
А то еще вспрыгнет лихой танцор на бочку или на стол, выбьет звонкую дробь с носка на пятку, с пятки на носок, так подпрыгнет и этак, и с поворотом, и с захлестом, а то и сальто скрутит.
Я скучаю по нашим праздникам. В городе приходится быть светской дамой и посещать балы и рауты.
Безусловно, вальсы и контрдансы красивы по-своему, но их сковали тысячи условностей. В салонах душно, имеет значение каждая и всякая мелочь.
Одно из моих приключений началось как раз с мелочи, с оттенка гардений на одеянии дамозель М. Она явилась на раут в костюме по зайранской моде, это когда десяток халатов с огромными рукавами и шлейфом надет один поверх другого, пояс из двадцати локтей шелка, со шнурами и кистями, а в волосах шелковые же цветы. Зайранские обычаи очень требовательны к цветам, узорам и оттенкам, а выбор зависит не только от времени года, но и от положения звезд на небе. И платье дамозель М., если предположить, что она выбирала его осознанно, сообщало всем присутствующим, что перед нами - вдова, находящаяся под опекой благородной семьи своего мужа. Подумать только, дебютантка, и уже вдова?
Возможно, барышня ошиблась в выборе или послушала дурного совета, подумала я, да и все окружающие, но... Но мое неуемное любопытство к мелочам сперва привело меня к дамозель М. на кафийную церемонию, а после и вовсе в пещеру с сокровищами.
Как и всякая благородная дамозель я способна часами рассуждать о шелках и оттенках, но опасаюсь утомить вас.
Посему приложу к письму зарисовку, как может выглядеть зайранское одеяние, нет, не то, с которого началось приключение, но вы получите представление о количестве нюансов, играющих важную роль. Каждая, абсолютно каждая деталь этого платья несет в себе послание умеющим видеть.
Тем временем за окном начался снегопад. Предвкушаю, как совсем скоро можно будет запрячь сани и умчаться далеко-далеко от города, навестить родственников в предгорьях. Люблю поездки в санях, меховые накидки, неповторимый запах зимы.
А вам какое время года милее? Любите ли вы путешествовать верхом, пешком или вовсе предпочитаете лодку, если есть возможность? Бывало ли, что снега запирали вас в одном городе надолго, и сколько новых пьес приходилось сочинять, чтобы публика не скучала? Или же вы чаще бываете в жарких краях, где передвижения зависят от засух и обмелевших источников?
Жду весточки от вас, а если пропаду надолго, знайте, я опять нашла интересную историю.
Эльва.

***
- Белка, так мило и оригинально, хотя и не в каждом случае уместно. Впрочем, разве мог мой собеседник знать, что именно сегодня я буду танцевать перед большим зеркалом?
- Чем же ты ответишь?
- Я сложила бумажного зайца, покрасила его лавандовым и пурпурным и велела скакать по лунным лучам, покуда не найдет кукольника Каспара Вижена в любом из миров.
- Думаешь, он не с Лайронеи?
- Не с моим, Яра, везением, найти собеседника поблизости. Не удивлюсь, если он вообще с Геи.
- Это так далеко...
- Посмотрим. Мне пора. Не жди, ложись спать.
@темы:
Каспар Вижен,
Эльва,
письмо
pochta-mezhdumirya.diary.ru/p220138941_trete-pi...