Медведьма.

Я все еще в гостях у огромной своей семьи. Если вам знакомо понятие "клан" - это про нас. Поехала-то навестить родителей, от них - как не побывать у бабушки, у второй бабушки, у третьей бабушки, потом у тетушки, у дяди третьей ступени, у братьев в седьмой ступени, потом навестить внучатых племянников пятой ступени. Право, в городские мои апартаменты не вместятся даже те, кого я уже назвала, а это - даже не пятая часть.
Посему два раза в году я беру дни свободы от всех обязательств и мчусь к родственникам. Всем удобнее, особенно соседям по улице. Зимой снежные гуляния, летом большая охота.
Сегодня я в гостях у самой старшей бабушки, гуляю по храмовому саду. Радуги, образующие свод молитвенного зала, бросают разноцветные блики на скульптуры, деревья и цветы. Послушники отменно постарались, украшая растения льдом и снегом. Взгляните, как вам такие цветы?
События словно обходят меня стороной все то время, что я в гостях. Прекрасное в своей простоте течение будних дней. Как любят говорить целители, без особенностей. Охотились. Загнала пару оленей, дядюшка обещал приготовить отменных колбас и копчений. Подумываю, не сходить ли с кузенами еще раз. Ледник в городском доме большой, а до колбас работы моего дяди жутко охочи все соседи.
В зимней охоте более всего люблю гон. Сладко и весело мчаться по лесу, каждая жилочка поет, звуки, запахи, краски - все острее, все ярче, наслаждение жизнью выше всех пределов. Летом - иное. Летняя охота - искусство.
Вы спрашивали про дамозель М. Признаться, никак особо не сложились отношения. Возможно, мы с вами вкладываем в это понятие разные значения? Мы раскланиваемся , когда встречаемся на прогулках, посещаем кафийные церемонии в одном заведении, изредка беседуем, если хозяева салона разместят нас рядом. Дальше зависит от ракурса. Возможно, наша связь драгоценна и крепка, как паучий шелк, возможно, наше знакомство ветротленно и бессмысленно.
Наставник философских суждений гордился бы мной сейчас. Он все любил рассуждать о том, что только мера превращает героя в злодея, льва в котенка, а лекарство в яд, и у каждого в руках собственная мера.
Впрочем, оставим философию. Как проходит ваша зима? Ставите спектакли? Остались в том же городе, откуда писали мне прошлое письмо, или ветер странствий подхватил вашу повозку? Чем согреваетесь у очага? Подают ли вам вино со специями,отвары трав или в тех краях есть свое особое зимнее питье? Празднуете ли вы зимой? У нас, например, излом зимы - праздник храмовый, к нему приурочены особые молебны, праздничные гуляния, ярмарки, а перемена года - праздник светский, отмечается всеобщим гулянием у простого люда и балами у знати и богачей.
Традиционное угощение на излом зимы - конфеты из снеженики - особой ягоды, растущей зимой. Среди приложенных к письму конфет - серебристые, на вкус похожи на кисло-сладкую льдинку. В красной глазури - плоды огнецветки, их любит детвора. Если раскусить такую конфету и резко выдохнуть, вы увидите язык пламени. Будьте осторожны, не подожгите никому прическу! Фиолетовая конфета - из травы горных буря-коней, утренней росы и бодрянки. Замечательно улучшает настроение!
С наилучшими пожеланиями, Эльва.

@темы: Каспар Вижен, Эльва, письмо